Restauration collective

 La restauration collective regroupe les activités qui fournissent des repas sains et équilibrés aux publics dans un cadre social et éducatif, en respectant des normes strictes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Sodexo France, votre entreprise de restauration collective experte et engagée

  • 25 000 salariés

    En France

  • 2,5 millions de repas

    servis par Sodexo France chaque jour 

Bien-être au travail : l’impact positif de la restauration d’entreprise

Notre offre de restauration est conçue pour renforcer la cohésion, améliorer le bien-être au travail et enrichir l’expérience quotidienne des collaborateurs.

Nos services de restauration en entreprise

Une cantine réinventée

Découvrez Origine, notre offre gourmande et faites de votre déjeuner un véritable moment de bien-être au travail !

Une cantine inspiré des foodcourts

Découvrez Modern Recipe, notre offre qui fait de votre restaurant d’entreprise un véritable levier d’engagement et de satisfaction !

Les repas d’affaires haut de gamme pour les dirigeants 

Découvrez Prestige Affaires, notre offre de service de restauration gastronomique et d'hospitalité haut de gamme dédié aux entreprises.

Une offre unique de restauration adaptée au travail hybride

Découvrez Toqla Hybride, notre solution combinant titres-restaurant et concepts de restauration pour offrir une expérience flexible, adaptée au travail hybride.

Restauration scolaire : des repas plus équilibrés pour les jeunes générations

Notre offre de restauration est conçue pour offrir aux jeunes générations une pause déjeuner de qualité, équilibrée et conviviale.

Nos services de restauration scolaire

La cantine responsable, participative et engagée.

Découvrez Éveil & Goût, notre offre spécialement conçue pour les établissements scolaires accueillant des enfants de 3 à 11 ans. 

La cantine privée

Découvrez Papilles, notre offre dédiée aux écoles, collèges et lycées disposant d’une cuisine sur place. Cette solution innovante propose des menus variés et équilibrés, favorisant la découverte des saveurs et le plaisir de bien manger.

Résidents en médico-social : une alimentation adaptée aux besoins nutritionnels

Conscients des besoins uniques de chaque personne fragile que nous accompagnons, nous développons des solutions qui favorisent l’autonomie, encouragent le plaisir de manger et soutiennent l’autodétermination des résidents.

Nos services de restauration médico-social

La restauration en établissement de Handicap

Découvrez En Appétit, notre offre qui aide les personnes en situation de handicap.

La restauration en EHPAD et maison de retraite

Découvrez Harmonie, notre offre qui apporte une réponse culinaire complète adaptée à nos Aînés, qu’ils soient autonomes ou fragilisés. 

Restauration hospitalière

Conscients des enjeux de santé publique, nous coopérons avec les établissements de santé afin de garantir une prise en charge nutritionnelle complète, adaptée aux besoins spécifiques des patients hospitalisés et des soignants.

En savoir plus
  • L’expérience du goût

    Chez Sodexo, nous offrons à chaque convive l’expérience de recettes authentiques, préparées avec soin et servies par un personnel attentif. Parce que rien ne remplace la saveur d’un plat bien cuisiné, associée à un service de qualité.
  • La diversité de choix

    Chez Sodexo, nous aidons chaque convive à trouver son équilibre alimentaire. Qu’il s’agisse de bien-être, de découverte de nouvelles saveurs ou du respect d’un régime spécifique pour les personnes fragilisées, nos recettes saines et variées s’adaptent aux besoins de chacun.
  • Des chefs talentueux

    Nos chefs sont la clé de nos menus de qualité. Grâce au programme international Global Chef, ils explorent de nouvelles cultures culinaires et partagent leur savoir-faire pour enrichir nos recettes
  • Encourager une alimentation saine

    Chez Sodexo, nos diététiciens-nutritionnistes créent des menus variés et équilibrés pour aider chaque convive à faire des choix alimentaires éclairés, alliant mode de vie sain et plaisir du goût.
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  • Un approvisionnement responsable

    Chez Sodexo, nous appliquons des méthodes rigoureuses à chaque étape : choix des producteurs, agriculture bio ou raisonnée, bien-être animal et origine locale. Ces critères nous permettent de réduire efficacement notre empreinte environnementale.

Lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

En tant que leader de la restauration collective, nous faisons de la lutte contre le gaspillage alimentaire l’un de nos engagements prioritaires. Mesurer, sensibiliser, communiquer font partie de nos outils pédagogiques pour faire évoluer notre société.

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    Réduction du gaspillage alimentaire

    Chez Sodexo, nous mesurons le gaspillage alimentaire, de la production au plateau, grâce à WasteWatch, et analysons les retours consommateurs pour ajuster nos recettes et grammages, pour proposer des portions personnalisées répondant à leurs besoins
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    Redistribution des invendus aux associations

    Chaque année, nos cuisines centrales Sodexo redistribuent 115 tonnes d’excédents, soit plus de 210 000 repas aux plus démunis. Nous collaborons avec des associations comme les Restos du Cœur, la Fédération Française des Banques Alimentaires et des organisations locales pour réduire le gaspillage et soutenir la solidarité.

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